2024年6月18日(火)のあなヒラ北海道は、なんと、「実食」ができるスペシャル回。
題して『北海道のブランド食材が全国区になった理由?~食べて学ぶマーケティング講座~』
北海道の比布町には、「大熊養鶏場」さんと北見市に「津村製麺所」さんという元気な企業があります。
実は弊社がマーケティングのサポートをさせていただいているクライアントさんたちです。
どちらも地元に根ざしたブランド食材で、札幌のみならず、全国に発信して、たいへん盛り上がっています。
では、どうしてこんなにうまくいっているのか?そこには、マーケティングのヒントがたくさん落ちています!
今回は、そんな2社のマーケティング戦略やブランディングのヒミツに迫りつつ、素敵な商品たちを、みなさんに実際に食べていただきます!
前編:大熊養鶏場「かっぱの健卵」が選ばれる理由を食して学ぶ!
比布町の大熊養鶏場さんは、科学物質や毒素を一切排除して、 自然由来の餌にとことんこだわった「かっぱの健卵」が大人気。
遠方からわざわざ買いに来るお客さんがいたり、札幌の有名店から卸の依頼が舞い込んだりするなど、口コミが口コミをよぶ人気ぶりです。
なんといっても「かっぱの健卵」は、お箸でつまめてしまうほど、驚きの弾力をもっています。これほどまでにみずみずしい卵は、一般の卵ではそう実現できるものではありません。
そこで今回はみなさんに、かっぱの健卵を最高に美味しく味わう「卵かけご飯」(TKG)を通じて、なぜ「かっぱの健卵」が多くのお客様の心を掴んで離さないのか、その理由を実感していただきます!
後編:津村製麺所|1時間待ちの大行列?手作業にこだわった生麺を食べて学ぶ!
北見市にある津村製麺所さんは、創業75年の老舗製麺所です。
卸販売・オンラインショップでの成果はもちろんのこと、北海道で唯一の生ひやむぎ専門店としてリニューアルオープンした「ツムラボ」は、1時間まちの大行列ができるほどの盛況ぶりです。
世の中で馴染みのない”生ひやむぎ”を復刻しヒット商品にした理由を学べます。
「本物の味をまごころ込めて」という創業者の信念を守るため、全て機械に頼らず、手作業にこだわる津村製麵所。
もっちり、ツルツルの生麺と一緒に成功の秘密を知ってみてくださいね。
講座概要
日時 | 6月18日(火) 19:00〜22:00 途中退室可能 18:30〜 会場入り |
---|---|
スケジュール | 19:00 ご挨拶・自己紹介 19:10 大熊養鶏場様の発表、実食 19:45 津村製麺所様の発表、実食 20:30 懇親会スタート 22:00 解散 |
場所 | 「KANTINE(カンティーナ)」 ・札幌市北区北33条西2丁目1-15 ・地下鉄 南北線 北34条地下鉄駅より徒歩3分 |
近隣駐車場 | お車でお越しの方は近隣のパーキングをご利用ください。 ・北32西3北勝パーキング(北32条西3丁目) ・でんパーキング(北32条西3丁目) ・タイムズ北31西3(北31条西3丁目) ・タイムズ北34条駅(北32条西4丁目) |
参加費 | ・一般参加者:3,500円(軽食+ワンドリンク無料代込み) ・学生:2,000円(軽食+ワンドリンク無料代込み) ※懇親会のドリンクは2杯目より有料となります。 ※懇親会不参加の場合でも参加費は上記の通りとなりますので予めご了承ください。 |
持ち物 | 基本的に不要。 名刺交換はご自由にできます。 筆記用具、ノートPC、タブレット等の持参も自由です。 |
定員 | ・一般参加者:20名 ・学生:限定3名 |
締め切り | 6月14日(金) |
懇親会 | あり。オードブルをご用意しておりますので、会場はそのままで懇親会を行います。 |
支払い方法 | 現地支払いのみの対応となっています。 なるべくお釣りのないようご準備のほどお願いいたします。 |
ご予約方法
電話または申込みフォームにてお申し込みください。
申し込みはこちら TEL:070-4337-8230運営スタッフからコメント
商品が売れるのはマーケティングの力もありますが、商品力の高さもあります。
今回紹介する大熊養鶏場様と津村製麺所様は後者、商品そのものの力が大きいことで飛躍したお客様です。食べたらわかるのですが、本当に美味しい。これをぜひ体感しにきてください。
- 食のマーケティングに興味がある
- 自社が扱っている商品の売り上げを上げていきたい事業者様
- 食に興味がある
どんな方でも楽しめる講座になっています。奮ってご参加ください。
できればたくさんの方に食べていただきたいと思っているのですが、会場スペースに限りがございますので、ご予約はお早めにお願いいたします。
申し込みはこちら TEL:070-4337-8230